04 апреля 2024 в 14:00

4 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ВИТАМИНА С

Основные функции витамина С - борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом и др.

ЗАЩИТА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
Для нашего организма витамин С крайне важен. К сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Он способствует заживлению ран и помогает нашим сосудам — снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление тромбов. Помимо этого, он укрепляет стенки сосудов и увеличивает сопротивляемость проникновения вирусов и инфекций.

ВРАГ ПРОСТУДЫ, СОРАТНИК КРАСОТЫ
Витамин С — известное средство при всевозможных простудных и вирусных заболеваниях. Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Более того, этот витамин обладает антиоксидантным свойством и участвует в выработке необходимых химических веществ, которые очищают наше тело и органы от шлаков и ядов. Благодаря этому у человека происходит не только очищение, но и омоложение организма. Да и вообще, это вещество признано одним из витаминов красоты — его нехватка ускоряет старение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С:
• Ни для кого не секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.
• 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
• Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
• На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г) и др.

Употребляйте витамин С в разумных пределах и будьте здоровы!

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9