Основные функции витамина С - борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом и др.
ЗАЩИТА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
Для нашего организма витамин С крайне важен. К сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Он способствует заживлению ран и помогает нашим сосудам — снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление тромбов. Помимо этого, он укрепляет стенки сосудов и увеличивает сопротивляемость проникновения вирусов и инфекций.
ВРАГ ПРОСТУДЫ, СОРАТНИК КРАСОТЫ
Витамин С — известное средство при всевозможных простудных и вирусных заболеваниях. Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Более того, этот витамин обладает антиоксидантным свойством и участвует в выработке необходимых химических веществ, которые очищают наше тело и органы от шлаков и ядов. Благодаря этому у человека происходит не только очищение, но и омоложение организма. Да и вообще, это вещество признано одним из витаминов красоты — его нехватка ускоряет старение.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С:
• Ни для кого не секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.
• 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
• Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
• На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г) и др.
Употребляйте витамин С в разумных пределах и будьте здоровы!